昼飯でもと思ってマックに寄ると、鶏のから揚げのレモン味100円というのがあった。安いしうまそうなので買ってみた。調味用の塩がついていて、四分の一ぐらいかけて食べた。
うまい。ケンタッキーとは違う、チキンカツのようなものだ。
これとそっくりなフライドチキンが台湾で人気だ。大きさは同じ値段でマックの五倍はある。目の前であげたての大きなチキンをはさみで切り分けて袋に入れてくれる。長い楊枝で食べながら夜市を歩くのが楽しい。
こんなことをなぜ俺はblogに書くのか。
blogとtwtterの違いを考える。
blogはひけらかしの世界だ。センスの良さ、趣味、暮らし向き、目利き自慢、さまざまな薀蓄・・・すべて言ってみればひけらかし。俺がここに書く動機もひけらかしの気持ちが強い。
twitterは、自分のつぶやきより、有名人や信頼できるジャーナリストのものを読むのが楽しい。自分のタイムラインにいかにおいしい料理をもりつけるか、という世界だ。スウェーデンのスモーガスボード(いわゆるバイキング料理)の世界。スモーガスボードは持ち寄りの小皿料理で楽しむのが基本だ。ときには自分の小皿料理もちょっと並べてみたりする。
ま、どうでもいいけど。ちょっと思いついたので。
うまい。ケンタッキーとは違う、チキンカツのようなものだ。
これとそっくりなフライドチキンが台湾で人気だ。大きさは同じ値段でマックの五倍はある。目の前であげたての大きなチキンをはさみで切り分けて袋に入れてくれる。長い楊枝で食べながら夜市を歩くのが楽しい。
こんなことをなぜ俺はblogに書くのか。
blogとtwtterの違いを考える。
blogはひけらかしの世界だ。センスの良さ、趣味、暮らし向き、目利き自慢、さまざまな薀蓄・・・すべて言ってみればひけらかし。俺がここに書く動機もひけらかしの気持ちが強い。
twitterは、自分のつぶやきより、有名人や信頼できるジャーナリストのものを読むのが楽しい。自分のタイムラインにいかにおいしい料理をもりつけるか、という世界だ。スウェーデンのスモーガスボード(いわゆるバイキング料理)の世界。スモーガスボードは持ち寄りの小皿料理で楽しむのが基本だ。ときには自分の小皿料理もちょっと並べてみたりする。
ま、どうでもいいけど。ちょっと思いついたので。